На острие интеллекта Разрабатываем и Обучаем
O НАC
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ТРИЗ БИЗНЕС
МЫ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ
НОВОСТИ
РЕФЕРЕНС-ЛИСТ
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНТАКТЫ
ЧИТАЛЬНЯ

Часть 10. Закон повышения степени вепольности

 

      В предыдущей статье мы говорили о Законе перехода с макроуровня на микроуровень, когда выполнение функции системы смещается с самой системы на один из ее элементов, потом на часть элемента и так далее. Сегодня мы поговорим еще об одном законе - законе повышения степени вепольности. Как я говорил в самом начале, при кратком описании законов развития систем, слово веполь образовано как производное от двух слов: ВЕщество и ПОЛе. У веполя есть условное обозначение, принятое в ТРИЗ (см. рис. 1).

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Общий вид веполя и связей в нем.

 

      А также есть условные обозначения связей, принятые в ТРИЗ изначально. Связи бывают разных типов  (см. рис. 2) и направленности, которая обозначается стрелкой. 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Типы связей в веполях.

 

      Часто можно встретить описание связей веполя, не содержащее избыточную связь. На мой взгляд, использование избыточной связи необходимо, так оно позволяет для целого ряда задач создать более точное описание.

      Используя веполи, можно любую систему насписать как группу веполей. А потом анализировать и решать, используя стандарты на решение задач (описывать стандарты я не буду, они есть в свободном доступе на открытых ресурсах). Но стоит сразу сделать очень важный акцент! Закон повышения степени вепольности работает в период развертывания системы.

      Разумеется, возникает вопрос «А что же такое развертывание системы?». Об этом стоит упомянуть отдельно. Существуют две стадии в развитии систем - развертывание и свертывание.

      Развертывание - стадия развития системы, при которой рост числа и качества выполняемых системой функций достигается путем усложнения системы.

      Свертывание - стадия развития системы, при которой сама система упрощается, а количество и качество выполняемых функций не изменяется или растет.

      Вне зависимости от стадии развития системы вектор ее развития, в соответствии с Законом повышения степени идеальности, будет направлен именно на повышение идеальности. Но часто бывает так, что шаги в сторону идеальности более значимы и заметны на стадии свертывания системы. 

      Для понимания приведу пример технической системы - мобильный телефон. Мы часто используем именно эту систему, поскольку динамика ее развития позволяет отследить модернизации системы в коротком промежутке времени. Эта техническая система в процессе эволюции не раз проходила как стадии развертывания, так и стадии свертывания. Сначала телефоны были громоздкими, тяжелыми и малофункциональными. С течением времени их масса и габариты снижались, а количество и качество функций росло. Это характерно для стадии свертывания. Затем, когда возникло техническое противоречие «Чтобы было удобно пользоваться экраном для получения информации, нужно, чтобы он был большой. Но это увеличит габариты телефона. И, как альтернатива! Экран можно оставить маленьким и габариты телефона не увеличатся. Но тогда им будет неудобно пользоваться». Именно это противоречие и невозможность его решить в рамках существующих технологий привели к тому, что техническая система мобильный телефон перешла на стадию развертывания - экраны стали увеличиваться вместе с увеличением их функционала. Были переходные модели с большими экранами и кнопками. Затем, в этой части, система свернулась и появились интерактивные экраны, выполняющие и функцию отображения информации и функцию ввода информации. Дальнейшее свертывание системы произойдет, когда появятся технологии, позволяющие реализовывать функции современного экрана на новых физических принципах или вообще без самого физического экрана. Возможно, это будут гибкие экраны или даже голограммы.

      Какую бы сферу техники мы не взяли для анализа, картина будет схожей. Везде мы увидим чередующиеся свертывание и развертывание технических систем. Теперь посмотрим, как работает Закон повышения степени вепольности (см. рис. 3).

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Переход от не вепольной системы к вепольной.

 

      В самом начале я писал, что в процессе развития системы из не вепольных стремятся стать вепольными. На рисунке 3 это показано схематически. Чтобы понять схему, приведу простой пример. Вещество осуществляет функцию: магнит (на схеме обозначен В)  притягивает железо (на схеме обозначен В2). Но в такой конструкции системы управлять системой очень затруднительно. Осуществляем переход от не вепольной схемы к вепольной: электромагнит (на схеме обозначен В1), на который воздействует электрическое поле (на схеме обозначено П) притягивает железо. Управление такой системой осуществлять существенно проще. Кроме того, сама система может стать существенно дешевле, так как постоянные магниты достаточно дороги.

      Стоит отдельно упомянуть о типах полей, которые изначально были в ТРИЗ. В ТРИЗ есть общепринятая аббревиатура для типов полей МАТХЭМ:

М - механическое;

А - акустическое;

Т - тепловое;

Х - химическое;

Э - электрическое;

М - магнитное.

      Я не буду подробно останавливаться на описании этих полей. Примеров построения веполей очень много в открытых источниках. При желании вы можете их изучить.

      Мы рассмотрели примеры веполей для технических систем. Теперь давайте посмотрим аналогии из биосистем. Электрический импульс, проходящий по нервной системе, воздействует на мышечную ткань, заставляя ее выполнить определенную функцию (см. рис. 4).

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Вепольная схема участка биосистемы.

 

      Представим себе человека, перенесшего травму, нарушившую функции центральной нервной системы. Например, инсульт. Электрический импульс передается через нервную систему недостаточно эффективно, что негативно сказывается на двигательных функциях организма (см. рис. 5).

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5. Вепольная схема участка биосистемы с недостаточной эффективностью.

 

      Как видите, вепольные конструкции можно применять не только для технических систем, но и для систем другого вида.

      Теперь поговорим о применении вепольных конструкций и закона повышения степени вепольности для бизнес систем. Хочу сразу обозначить один очень важный момент. Если для технических систем полей из списка МАТХЭМ достаточно, то для БС нет. В БС, да и вообще в любых социальных системах, где присутствует человек, будет присутствовать еще одно поле - поле ИНФОРМАЦИИ. Кроме того, если в технических системах направление воздействия часто бывает однонаправленным, то для социальных систем, в частности и БС, всегда будет присутствовать обратная связь. Таким образом, стрелки всегда будут двунаправленными (см. рис. 6), а в случаях, когда прямая и обратная связи разнородны, двойными (см. рис. 7).

 

 

 

 

 

Рисунок 6. Вепольная схема для БС.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7. Вепольная схема для БС, в которой обратная связь сотрудника с руководителем недостаточная.

 

      Давайте посмотрим действие Закона повышения степени вепольности для БС. На каком-то этапе руководитель понимает, что сотрудник перегружен работой, что происходит при росте компании (стадия развертывания), но, при этом, он обладает достаточной квалификацией для управления другими сотрудниками. Для балансировки нагрузки в подчинение такому сотруднику можно взять новичка. И веполь трансформируется следующим образом (см. рис. 8).

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 8. Трансформация веполя в БС - создание отдела.

 

      Стоит отметить, что при трансформации, изображенной на рисунке 8, произошел сдвиг информационного поля от Пинформации к П'информации. Это вполне логично. Ведь руководитель отдела часто обладает гораздо большим объемом информации в диалоге с руководителем компании, чем выдает информации в рамках работы отдела.

      На схеме, как видите, все выглядит довольно просто. Но в реальности это не совсем так. Поскольку природа человека намного сложнее природы элемента технической системы, а воздействие той или иной информации на человека не всегда вызывает однозначно прогнозируемую реакцию, то применение веполей для БС простым переносом из технической среды в социальную - процедура не простая. Помимо знания стандартов, нужны еще и знания в области социологии, психологии, истории, культуры и традиций. Об этом можно написать не просто статью, а полноценную книгу. Однако, я не ставил перед собой такую задачу. Моя задача - демонстрация общности в применении законов развития систем. Поэтому, резюмируя, могу сказать, что Закон повышения степени вепольности на стадии развертывания БС применять можно, но в адаптированной для БС форме.

 

Продолжение следует...

 

Автор: Павел Володин.

 

К СТАТЬЯМ

ТРИЗ БИЗНЕС

 

НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © ООО “Биллион”, 2009 г.
Разработка и проведение тренингов